Листья мать-и-мачехи как альтернатива капустным листьям для голубцов

Увидев, как соседка по даче уничтожает молодые листья мать-и -мачехи, рассказала рецепт голубцов без капусты.

Одним из фирменных блюд у нас дома, где я выросла, были голубцы из листьев мать-и-мачехи. Насколько этот рецепт аутентичен не могу поручится, но так делали несколько поколений у нас в семье.

Какие листья собирать

Свежие листья собирают по весне, в оврагах где большая влажность, около озёр и рек. У нас были боевые выезды на сбор мать-и-мачехи в конце апреля, начале мая. Собирали несколько вёдер и закатывали на зиму. Более поздний сбор возможен, но рискуете собрать перезрелые листья, которые могут горьчить. Листья выбирать надо небольшие, но собрать и несколько крупных, для прикрытия верха казана.

Сами листья должны быть ровными, без изъянов, пятен. Насчёт пушка с обратной стороны листа не беспокойтесь. Пух этот сойдёт когда промоете и пропарите листья.

Если не готовите в тот же день, собранные листья не промывайте и не отпаривайте. Сложите в пакет и уберите в холодильник.

В первую очередь, для исполнения этой затеи нужен казан, а ещё лучше глиняная жароустойчивая посуда. За неимением домашней печки, будем делать в духовке.

На 5-литровый казан нужно:

Примерно 1кг промытого риса.

Мясо. Фарш свиной или говяжий, 1кг. О жирности фарша см. ниже.

Рёбрышки копчёные, примерно 600-800гр

Листья мать-и-мачехи, по граммам не скажу, так, чтоб хватило. J

Лук репчатый, 4 штуки. Мелко порезать.

2-3 небольших моркови на мелкую тёрку.

Томаты, пропущенные через мясорубку, 1кг.

Томатная паста 1 ст.ложка

Соль, свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Рис промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откидываем на дуршлаг.

Листья мать-и-мачехи промыть проточной водой и опустить на 2 минуты в кипяток. Не кипятить! Вынуть и откинуть на дуршлаг. Если нет листьев мать-и-мачехи, см.ниже.

Теперь о фарше. Если и фарш, и рёбра свиные, фарш можно брать нежирным. Если и фарш, и рёбра говяжьи, и постные, рекомендую добавить немного сливочного или растительного масла, голубцы должны быть не сухими и нежными. Масло (жир) придаёт сочность голубцам. С другим мясом никогда не делали, но предполагаю, что это вполне возможно.

Фарш смешать с рисом, луком, морковью, томатной пастой, солью и перцем. Дать постоять 0.5-1 час. Мама очень редко когда пропаривала рис, обычно просто хорошо промывала. Я тоже только промываю.

Делаем заливку из кипятка, томатов, пропущенных через мясорубку, соли и перца.

На дно казана выкладываем ряд рёбрышек, выпуклой стороной к стенке казана, на него ряд или два голубцев. Лист мать-и-мачехи кладём на ладонь. На него фарш (примерно 1 неполная ч.ложка) и скручиваем как блины с начинкой. Заливаем ряд заливкой из томатов. Если мясо нежирное, кладём пару кусочков сливочного масла. Ряды голубцев и рёбрышек чередовать несколько раз. Самое главное, оставить достаточно места и не заполнять казан до предела. Оставить надо примерно 5см до края. Прикрыть оставленными специально для этой цели крупными листьями. Залить заливкой на 2 пальца выше последнего слоя, аккуратно вливая её по краям казана. Плотно прикрыть крышкой и отправить в духовку. Нашу советскую духовку очень тяжело было отрегулировать на нужную температуру, поэтому мама то и дело «проверяла» на готовность. Сейчас в этом нет необходимости. Я ставлю при 150С-160С примерно на 1 час. Если нет времени увеличиваю температуру и уменьшаю время готовки.

Готовые голубцы должны настояться. 1-1.5 часа достаточно. Мама заворачивала казан в одеяло, и к приходу гостей они как раз «добирали» своё. Вот и всё.

А вот как закатывать на зиму: «Листья хорошо промывала, давала стечь воде. Ставила на огонь 5 литровую кастрюлю воды с 2 чайными ложками лимонной кислоты. Когда закипит — снимала с огня. Листья опускала в воду и вытаскивала когда поменяют цвет. (Практически сразу). Листья укладывала в банку, заполняла до верху и закатывала.» Я так поняла, что закатывала она без стерилизации. Так как, в данном случае, стерилизатором выступает лимонная кислота. Банки преспокойно хранились в кладовке на балконе 1-2 года, может и больше. Банки с прошлого года повязывались ленточкой, и употреблялись в первую очередь.
Когда мы делали голубцы с листьями из банок, всю предварительную обработку листьев опускали. То есть, не мыли их больше, и в кипяток не опускали. Просто делали фарш, открывали 1-2 банки листьев и скручивали голубцы.

Нашатырный спирт как суперсредство против тли

Eсли pастeния поpажаются этими сосyщими вpeдитeлями, они пpeкpащают pасти, становятся ослаблeнными, часто погибают. По этой пpичинe, дажe пpи обнаpyжeнии начальных симптомов поpажeния, нeобходимо пpинять сpочныe мepы для их yничтожeния. По своим pазмepам вpeдитeли довольно малeнькиe, [...]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*