Выращивание зелени зимой на поддоконнике

kress-salat-na-podokonnike-paslen.ru

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. Пожухлая и сомнительного качества зимняя зелень на полках магазина легко заменяется витаминными добавками со своего подоконника. кинзу, конечно, не вырастить, а вот лук-чеснок и кресс-салат вполне по силам.
В квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука. Каждая культура отличается своими агротехническими требованиями к условиям выращивания, поэтому решив культивировать ту или иную зелень на подоконнике, необходимо знать и помнить следующие особенности:
Для выращивания из семян выбирают такие сорта петрушки, как «Астра», «Ворожея», «Сахарная», «Урожайная», «Бисер». Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания. Для этого их заворачивают в тканевый или марлевый мешочек, смачивают его теплой водой, помещают в полиэтиленовый пакетик, оставляя сверток в условиях с температурой +23-+250С на сутки. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм. До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.Всходы петрушки необходимо проредить, создавая интервал между растениями 3-4 см.Это занимает около 1,5 месяца.
Гораздо быстрее, уже через 3-4 недели, зелень можно получить в том случае, если для выращивания использовать корни петрушки.
Выбирают корневища диаметром от 2 см и длиной менее 5 см. Такие коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку. Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном так, чтобы над самой верхней их частью можно было насыпать слой грунта в 2-3 см. После высадки корней емкость следует установить в прохладном месте, а с появлением ростков поместить ее на подоконник. Оптимальной температурой для роста зелени является интервал от +15 до +200С.
Также можно вырастить зелень сельдерея из семян или корневищ.

Кинза ценится благодаря своему глубокому и яркому аромату, нежным листочкам. Сорта «Луч», «Янтарь» и «Смена» пригодны для выращивания зелени зимой на подоконнике.До высевания в грунт семена кинзы проращивают во влажной ткани . Наилучшая температура прорастания семян составляет +17-+200С. Как только на зернах кинзы появляются ростки, их нужно высеять во влажный грунт, присыпав слоем земли. Не рекомендуется слишком густо высевать семена этой зелени. Оптимальное расстояние от одного семени до другого должно составлять не менее 5 см. Емкость необходимо укрыть пленкой или стеклом, которые позволят сохранить необходимый уровень влажности для растений. Ежедневно укрытие нужно снимать на некоторое время, для того чтобы посевы проветрились.Она не переносит засухи, поэтому поливать ее нужно ежедневно не допуская высыхания грунта.

Для выращивания укропа в комнатных условиях используют сорта «Гренадер», «Грибовский», «Узбекский-243» и некоторые другие.
Перед посевом семена зелени обеззараживают марганцевым раствором и замачивают на сутки в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Для этого делают борозды на расстоянии 10-15 см. Семена в бороздах присыпают слоем грунта, толщиной 1-2 см. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+200С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет кушать уже через месяц.Рекомендуется высевать семена укропа каждые 3-4 недели.

Тимьян вырастить на подоконнике зимой достаточно просто. Для этого нужна глубокая и просторная емкость. На ее дно насыпают дренажный слой, поверх которого помещают плодородный грунт. Семена тимьяна заделывают в почву на глубину 1-2 см. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания. До появления всходов зелени контейнеры размещают в темном и теплом уголке. После прорастания зелени их устанавливают на подоконнике. Сильно загущенные посадки следует постепенно прореживать.В зимний период его необходимо дополнительно подсвечивать.

Душистую мелиссу и шалфей из семян можно вырастить,но это дело трудоемкое и кропотливое. Для этого семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, после чего высевают их в емкость с плодородным грунтом на глубину 1 см. Емкость необходимо укрыть пленкой или стеклом. Молодые растения из общего горшка пикируют в отдельные емкости. Важно обеспечивать для мелиссы регулярный полив и обрызгивание листьев, при этом грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью.

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают их в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными зернами шпината при посеве должно быть не менее 4 см.Он предпочитает расти на светых местах при температуре до +18С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+15С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости высевать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Сорта салата «Снежинка», «Витаминный», «Зорепад», «Лолло», «Шар малиновый» позволяют получить зелень зимой на любом подоконнике без особых хлопот.Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают.При недостатке влаги листья салата начинают горчить, поэтому поливать и опрыскивать салат нужно регулярно.

Нашатырный спирт как суперсредство против тли

Eсли pастeния поpажаются этими сосyщими вpeдитeлями, они пpeкpащают pасти, становятся ослаблeнными, часто погибают. По этой пpичинe, дажe пpи обнаpyжeнии начальных симптомов поpажeния, нeобходимо пpинять сpочныe мepы для их yничтожeния. По своим pазмepам вpeдитeли довольно малeнькиe, [...]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*