Выращивание лука


Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.
Сначала лук нужно прогреть перед посадкой. Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.
Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.
Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения,затем продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки.
Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку.
Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.
Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.
Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.
Ухаживать за посадками лука можно начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.
Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать), чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.
Лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).В июле , когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.
Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний,способствуют образованию толстой сочной шейки, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и его хранение.
Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.
Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.
Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.
Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.
В профилактических целях против грибных заболеваний и луковой мухи можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.
Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.
Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

Рассадный способ обеспечит более ранний и хороший урожай.Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса. Надежные сорта лука такие  урожайные как: Фермер ранний, Фермер, Фермер поздний. Они не только высокоурожайны. Белоснежные, сочные, острые луковицы хранятся продолжительное время и хорошо транспортируются. Полуострый сорт Супра и гибрид Циркус F1 устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и целому комплексу болезней; среднеспелый Халцедон, чьи луковицы достигают массой – 500-600  г обладает отличной лежкостью (до марта).Вытянутые до 10–12 см красные луковицы салатного сорта Шаман придадут ошеломительную пикантность любому блюду.
Но более крупные луковицы и больший урожай Вы получите, высаживая лук в грунт рассадой.
Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см,но непрозрачных.В конце марта высевается чернушка в ящичек на расстоянии 2 см друг от друга, углубляя их в землю на 1,5-2 см и уже в начале мая можно перенести рассаду в открытый грунт. Для вызревания крупных луковиц при посадке лучше выдержать расстояние между рассадой не менее 10 см. Для лучшей приживаемости у лучка можно подрезать на одну треть корни и перо, а так же обработать препаратом «Энергия». Для увеличения урожая, содержания витамина C в луке как подкормку необходимо использовать жидкое органо-минеральное удобрение «Рекорд-плюс».У этого способа много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.
В ящики сейте семена рядками через 3-4 см. В кассетах кладите в ячейку по 2-3 семени.После посева семян землю опрыскиваем водой из пульверизатора. Ящики с высеянными семенами можно поставить на подоконнике, балконе или лоджии.
В зависимости от возможностей и условий для выращивания рассады, вы можете решить,проводить ли пикировку. Стоит отметить, что рассаду лука можно высаживать прямо в грунт уже в начале мая, без промежуточной пикировки в отдельные емкости. В отличие от томатов и перцев,эта культура не боится пониженных температур до +2..+3С, довольно хорошо приживается. Семена,посеянные рядками в ящик, занимают значительно меньше места на вашем подоконнике или на балконе, чем распикированная рассада лука.
До высадки на постоянное место рассаду желательно в течение недели закалить на открытом воздухе. Во время высадки можно укоротить центральный корень и высокие стрелки пера. Для лучшей приживаемости, грядки лучше притенить, чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей.
И конечно, чтобы урожай был хорошим, важен правильный уход, который включает в себя своевременное рыхление, внесение удобрений и полив.
Отметим, что при одновременном посеве семян и высадке севка первым вызревает лук из севка, затем, через 3-4 недели, – из рассады и чернушки.

Насколько сложна агротехника посева такого лука? Основная особенность выращивания: чернушку лучше сеять в ранние сроки — как только сойдет снег. Перед посевом замачивают в течение 18-24 часов в растворе биостимулятора «Энергия», который защитит семена от возвратных заморозков, придаст им энергию и живительную силу.
Наиболее эффективные посевы лука репчатого через семена (чернушку) – на грядах шириной около 1,2 м, высотой 15-20 см. Ширину междурядий вы можете устанавливать по своим возможностям,наиболее оптимальная — от 25 см..При ранневесеннем посеве в грунт почву следует подготовить, то есть прорыхлить, выровнять и нарезать гряды. Сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см. Грядку желательно накрыть нетканым укрывным материалом: он пропускает воду, защищает от вредителей и от образования корки на поверхности. Очень хорошо прогреть семена перед посевом в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.
Для лучшего результата грядки после посева можно уплотнить и замульчировать перепревшим навозом или торфом слоем 2 см. После полных всходов проредите растения, оставив самые сильные стрелки.Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.
Густотой посева семян вы можете регулировать размер получаемых луковиц: чем реже посев, тем крупнее луковица.
Лук из севка кладет перо уже в середине лета, лук из чернушки – через 3-5 недель, в зависимости от спелости. Даже поздние сорта лука дают
прекрасную крупную луковицу в условиях средней полосы.
Убирать лук необходимо исключительно в сухую погоду, после полегания листьев. Если дожди затянулись, то собранные луковицы надо просушить в сарае или на веранде. В процессе сушки лук надо несколько раз перевернуть. Сырые луковицы на хранение закладывать нельзя ни в коем случае.

Многие огородники с большой осторожностью до сих пор относятся к выращиванию лука репчатого из семян (чернушки). А ведь он не
нов и практиковался еще в начале XX века. Доказательство тому есть в подшивке журналов, изданных в 1913 году, – «Прогрессивное садоводство и огородничество» (редакторы П.Н. Штейнберг, Н.И. Кичунов).Вот что там написано.
«Семена лука репчатого можно высевать прямо в грунт вразброс или в бороздки в течение весенних месяцев; борозды проводятся на расстоянии фута (Прим.: 30,48 см). Сеянцы лука прореживаются так,чтобы луковки получились на расстоянии 6 дюймов (Прим.: 15,24 см). Сорные травы выпалываются
руками; землю рыхлить ни в коем случае не нужно, так как лук гораздо лучше растет в уплотненной,твердой массе земли. Поливка нужна только в засушливую погоду и к концу лета, когда зелень желтеет и начинает загнивать; в это время самое лучшее – надломить ее, так как это очень
способствует развитию луковиц. Приступая к сбору лука, необходимо заранее приготовить сухое солнечное место (на открытом воздухе), куда вынутые из земли луковицы складываются для просушки и полного вызревания; 2-3 раза в неделю луковицы перевертываются. На зиму переносятся в
сухое помещение.
Есть ещё такой способ выращивания лука: семена высевают ранней весною в ящики в хорошую жирную землю; ящики ставятся в парник или в теплицу; сеянцы с течением времени рассаживаются поодиночке в горшки и затем уже высаживаются в грунт на расстоянии от 6 до 12 дюймов (Прим.:
15-30см)».
Итак, почему же выращивание лука из семян более эффективно, чем традиционный метод?
Лук, выращиваемый из семян, практически избегает стрелкования.
По опыту Агрофирмы «СеДеК», луковицы, выращенные из семян, получаются намного более крупными.Лук из рассады болеет значительно меньше, чем из севка.
Широкое разнообразие сортов. При посеве семенами вы имеете в своем распоряжении огромное разнообразие сортов разных типов. Тем более, что в последние годы появляются новые сорта очень высокого качества. Сорта нового поколения.
Межвидовый лук Сережа F1 — это гибрид лука батуна с луком репчатым. Он аккумулировал все лучшие товарные качества этих видов. Высокие, крупные,голубовато-зеленые листья лука полуострого вкуса передадут свою силу, и сочность любому блюду.  Уникальное свойство этого лука заключается в том, что при хранении полезность его(содержание витамина С), не уменьшается, а повышается; значит и от простуды убережет в самую ненастную непогоду и донесет в студеную зиму ароматы ушедшего лета.Гряды под него можно готовить и прохладной весной, и жарким летом, и готовящейся к зиме — осенью. В совсем недавнем прошлом,огородники и представить себе не могли, что на их участках появится такой «удалец»: дудчатые,мускулистые, уверенно растущие листья, масса которых достигает в среднем 70 г, а длина -полуметра, не теряют своей сочности в течение всего сезона. Не может не удивить и урожайность этого лука: 2,8 кг на 1 м2 при одноразовой уборке.
Ну, а, уж кто любит раннюю зелень, напомним старый как мир, прием — подзимний посев лука. На 3-4 недели раньше, чем обычно, со свежим лучком, будет у Вас на столе и окрошечка, и ароматный шашлычок за городом.

Нашатырный спирт как суперсредство против тли

Eсли pастeния поpажаются этими сосyщими вpeдитeлями, они пpeкpащают pасти, становятся ослаблeнными, часто погибают. По этой пpичинe, дажe пpи обнаpyжeнии начальных симптомов поpажeния, нeобходимо пpинять сpочныe мepы для их yничтожeния. По своим pазмepам вpeдитeли довольно малeнькиe, [...]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*